注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨

 
 
 

日志

 
 

電子眼抓拍違法行爲規則  

2012-11-26 13:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在一些汽車網站論壇,有人用頗爲專業的語言描述了電子眼的工作原理,幷教了網友一些躲避的辦法。現實中的“電子眼”是否真如帖子所說存在各種漏洞?針對駕駛人提出的電子眼抓拍五大疑問,記者采訪了濟南交警支隊曆下大隊交通科民警,交警也進行了詳細的解答。民警表示網友的“揭秘”有些有道理,但大部分都是錯誤、過時的信息。“躲避電子眼最好的方法就是文明駕駛。”民警說。

  【疑問1】
  被連拍3張照片才有違法記錄?
  有網友說,被電子眼抓拍的違法車輛,需要3張照片才有效。以闖紅燈爲例,第一張是前輪過停車綫,第二張是後輪過停車綫,第三張是車過對面路口的停車綫。少了任何一張都不會被記錄。

  交警說法:這個說法基本正確。按要求,公安部信息數據標準的確會保存這樣3張照片,以證明車輛在紅燈時過了停車綫幷繼續往前行駛的狀態。不過,現在的電子警察都是攝像頭,這3張照片是從視頻上截屏下來的,而非數碼相機需要連續觸發快門來拍攝,所以不存在少拍一張、無法取證的情况。事實上,除了照片外,交警還會保存一段10秒鐘的錄像,以備驗證。
  對于取證不足的情况,可能存在因爲客觀原因導致車牌號沒有拍清楚等特殊情况而不會上傳違法記錄。

  【疑問2】
  紅燈亮後3秒鐘電子眼才啓動?
  有網友說,有電子眼的路口在停車綫前後,都挖有菱形的槽子,裏面藏的就是感應綫圈,電子眼以此感應路面上汽車傳來的壓力,通過傳感器將信號采集到處理器。但是,紅燈亮後3秒鐘電子眼才啓動,所以紅燈剛亮時可以闖過去也不會被電子抓拍。

  交警說法:這個說法已經落伍了。剛開始使用電子警察時,使用的是數碼相機,只拍一張照片。由于當時相機觸發技術不够好擔心誤拍,的確是紅燈亮後3秒才會啓動電子眼。近幾年,電子警察改用攝像頭了,會完整記錄整個闖紅燈的過程,所以不存在3秒鐘的延遲期,紅燈一亮電子眼就會啓動。
  另外,現在有一部分感應綫圈是通過視頻檢測虛擬的,紅燈時,只要車輛進入設定的感應檢測區域內,電子警察就會啓動拍攝。

  【疑問3】
  闖紅燈越綫車輛停止不會被拍?
  有網友說紅燈亮了,如果車前輪過了停車綫照了第一張不要緊,只要停著不動就不會被拍第二張,也就不算闖紅燈。如果車輛繼續移動,不管是向前還是退後,只要再次壓到停車綫,就會被拍第二張,這樣就算闖紅燈了。

  交警說法:紅燈亮後只要越綫就會被拍。不過,越綫後停著不動和繼續向前行駛,屬于兩種不同的違法行爲,處罰力度是不一樣的。前者屬于“通過路口遇停止信號時,停在停止綫以內或路口內”,也就是通常所說的越綫停車,處罰相對較輕,罰款100元,記2分;後者屬于“不按交通信號燈規定通行”,即闖紅燈,罰款200元,記3分。
  如果車輛越綫後又往後退,由于電子警察可能記錄不了車輛退回來的狀態,仍然會按“越綫停車”進行處罰。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017