注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨

 
 
 

日志

 
 

這個冬天並不淒涼  

2014-01-20 10:55:32|  分类: nuskin |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前世今生或許只能以這樣的方式與你親近,真的,如若不是這一次的邂逅,興許我只能在蒼白的意念裡,收腸刮肚、絞盡腦汁地去拼湊你的影子,而對你的姿色,你的神韻絕然是沒有一絲印跡的。

純屬偶然,有朋友從異地來,nu skin 如新隨性帶他前往傳聞已久的偏遠山村觀光。據說小小山村,居然出了四位清朝進士,很有些來頭,於是借此機會,去敷衍敷衍那顆好奇的心。因為時間緊迫,故而一路飛車,儘管路上風景獨好,也只能是驚鴻一瞥。不曾想,在這居然遭遇到這麼一小片楓林,心中暗自興奮,很有一種“眾裡尋她千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”之感。真的,對這一小片楓林,時至今日的邂逅,我還沒有任何有關它的資訊,倘若不是這一次,或許今生便又多添了一份遺憾。只可惜,因為朋友故,當時我並未要求泊車細賞。
第二日清早,為彌補昨天的遺憾,心馳神往,再度驅車趕往那片楓林。

心無旁騖,興致勃勃一頭紮進楓林。面對這一株株形色大同小異的楓樹,心潮起伏,意亂情迷,手中的相機也不知作何取捨。好幾次我撇開相機,徒手輕撫那一枚枚鮮豔的楓葉,企圖去感知它們的靈性。我認為楓葉是有靈魂的,其純淨的色彩裡面蘊含著豐富的情愫。儘管並非五彩卻也不乏斑斕,以此,才更顯含蓄。

如果把北京香山的楓林比著大家閨秀的話,那麼,這片楓林只能算是“鎖在深閨人未識”的小家碧玉。香山漫山遍野的紅葉,仿佛是誰偷偷放了一把森林大火,如新集團把個香山大大小小的山嶺坡地,燒得火光沖天,令人應接不暇,雖然壯觀卻也使人易生困乏。而這片小小楓林,株與株間若即若離,間雜呼應,且與其它眾多常綠植物疏疏朗朗穿插融合,在藍天白雲大背景的映襯下,色彩起伏跌宕,互為依託,更是賞心悅目。嶽麓山我是熟悉的,那裡的楓葉,漫山紅遍,招人顯眼,卻略嫌熱烈和嬌媚。而你的那份落寞與矜持恰到好處又楚楚動人、勾魂攝魄。

我喜愛春花的爛漫,但我更鍾情秋冬經霜的紅葉。不為別的,只為冬季裡寂寥的冷調子下有這麼一點暖色給予落寞的心靈以慰藉。

春天,萬紫千紅之時,你卻默默披一襲蔥綠甘為陪襯。待到花事既盡,蕭瑟西風起,你就變戲法似的,漸漸褪去青青綠裝,換來一身火紅或金黃。一樹樹、一枝枝、一葉葉飽蘸激情,給這個乾冷的季節帶來一絲絲溫情。對冬我向來是不以為意的,但有你的出現,我仿佛血脈噴張,衝動地想攫取你的靈肉,去品味冬天裡那點冰冷的溫馨。你很鮮明,給人的感覺似乎也很招搖,但我想,這並非你的本意,因為你畢竟不是花。儘管多情的人們老是把你當做花來品評,其實,你很不情願地要跟繁花似錦、花枝招展扯上任何關聯,你不想因此而招來非議。你就是你,你的一次蛻變,已耗盡你全身的心血,你無意於同百花爭寵鬥豔,或許只是為信守冥冥中的某個諾言,抑或是執著於靈魂深處那個亙古的意念。你不是花,卻有百花般的美豔;你酷似花,卻比花更具魅力。

年復一年,你以你獨特的姿態,隨意地又悄無聲息地面對蒼穹自我表白。春天,百花齊放、爭奇鬥豔,也不過單是春風的沐浴,多少有些淺薄和輕佻。而你的蛻變,卻苦苦經歷了夏的熾烤、秋的薰陶、冬的浸淫,不知歷練了多少風霜雨露的洗禮,方才換來這一歲的蛻變。或許有了這般的磨礪,你才變得有模有樣,有棱有角,神采奕奕。你那棱角犀利,筋脈勁道的楓葉,仿佛一支支鋒芒畢露的鏢,在蒼涼的空中劃開重重煙霧,以其厚重而滄桑的神色,向大自然昭示著什麼。

萎靡的花、枯黃的草、凋敝的樹,即便挖空心思,也體會不到你化蛹成蝶般的那份艱澀。尤其在這岑寂的冬季,似乎很少有它類同你唱和。你特立獨行,絕類異色,旁若無物地享受自己的那份悠然。不明白,到底是你對它們的不屑,還是它們對你的妒忌。可覷視你周邊那些垂頭喪氣的草木,我似乎已窺探到你靈魂深處的那點私密。儘管你終究也要卸下周身的靚裝,赤裸你倔強的軀幹、枝椏。然而,那時節顯然是又在開啟另一個春天故事的序幕了。重生過後便是另一次的昇華,起起落落,周而復始,不厭其煩。唯有你才真正參透出盛衰榮枯的個中滋味。

西風驟緊,霜露凝重,於是,你便化作一隻只輕盈的蝶,在蕭瑟的風中,自翹棱的枝頭,飄然而起,翩翩起舞,給這個單調的季節再畫上絢爛的最後一筆,最終安然棲落於地。此後的日子裡,你把自己的美絕連同你的夢一併化作塵土,融入大地,如新香港期待下一個驛站的召喚。

邂逅那片楓林,這個冬天並不淒涼。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017